Skip to main content

Laklak

Hasil gambar untuk laklak"

    Laklak atau biasa disebut Jaje Laklak merupakan makanan khas Bali yang berbentuk lingkaran.Kue Laklak memiliki diameter 3 cm dan memiliki cita rasa manis.Tampilan Laklak hampir mirip seperti serabi.Secara umum Laklak berwarna putih dan ada juga yang berwarna hijau. Warna hijau didapatkan dari pewarnaan alami yang berasal dari air daun pandan yang kemudian dicampurkan di adonan.Namun Laklak juga terdapat warna lain seperti merah muda dan cokelat. Makanan khas Bali ini dibuat menggunakan tepung beras sebagai bahan utama.Kemudian terdapat campuran garam, santan, air daun suji, dan air daun pandan untuk dijadikan adonan Laklak. Adonan Laklak kemudian dipanggang dengan kayu bakar di atas cetakan yang terbuat dari tanah liat. Setelah matang, Laklak ini akan disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah yang dicairkan. Perpaduan rasa gurih dan manis dalam. Laklak menambah citarasa kenikmatan makanan khas Bali ini.

RESEP LAKLAK KHAS BALI

Bahan Laklak :
  • 500 ml santan panas
  • 200 tepung terigu
  • 200 ml air panas
  • 100 gram kelapa parut yang sudah di bubuhi dengan garam
  • 2 sendok makan air daun suji
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
Bahan Saus Gula Merah :
  • 250 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
Cara Membuat Kue Laklak :
  1. Letakan tepung beras di dalam wadah kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata.
  2. kemudian tuangkan santan panasnya sedikit-sedikit sambil terus di aduk hingga membentuk adonan yang licin.
  3. Lalu tambahkan air daun suji dan juga masukan baking powder, kemudian bubuhi dengan garam aduk terus hingga semuanya tercampur merata dan adonannya tidak menempel.
  4. Setelah itu siapkan cetakan laklak ( bentuk nya seperti wajan kecil yang terbuat dari tanah) kemudian panaskan.
  5. Kemudian tuangkan adonan sebanyak ½ sendok sayur dan tutuplah cetakan tersebut masak hingga matang merata, setelah matang angkat.
  6. Cara membuat saus gula merah : Larutkan gula merah dan gula pasir nya bersama dengan air rebus dengan daun pandan sembari di aduk sampai mendidih angkat dan saring, lalu rebus hingga berubah mengental angkat dan cepat sisihkan.
  7. Cara penyajian keu laklak : taburi saja bagian atas laklak dengan kelapa parut kukus lalu siram dengan saus gula merah.

Comments

Popular posts from this blog

Definisi

   Jajanan tradisional merupakan jajanan yang sudah ada sejak dahulu kala dan dibuat dengan cara turun temurun menggunakan alat seadanya. Jajanan tradisional memiliki ciri khas masing - masing baik itu menyesuaikan pembuatnya maupun menyesuaikan daerah asal dibuatnya. Sama halnya dengan jajanan tradisional Bali, mereka memiliki ciri khas tertentu yang dapat menunjukkan bahwa jajanan terebut berasal dari Bali. 

Lukis

    Jaje lukis    sejatinya sangat mirip dengan Lupis ketan dari segi bahan dan cara pembuatannya, hanya saja bentuk  jaje  lukis ini sedikit lebih kecil dibandingkan lupis ketan. Beberapa daerah di Bali membuat jaje lukis dengan  menggunakan campuran ketan dan injin sehingga warna yang dihasilkan lebih cantik dibanding penggunaan beras ketan saja.  Jaje  lukis ini terbuat dari ketan dan parutan kelapa serta gula merah,  jaje  bali ini terkenal karna manis dan bentuknya segitiga dan sangat unik.  Jaje  lukis ini enak di makan di saat pagi hari serta enak dihidangkan bersama secangkir teh hangat bersama keluarga dan cocok untuk menjamu tamu.  Jaje  lukis ini juga sering digunakan saat ada upacara yadnya.  Jaje  lukis ini biasanya dapat ditemukan di pasar tradisional saat pagi hari namun, saat ini sudah banyak para pedagang yang berada di pinggir jalan yang menjualnya juga, terkadang mereka berjualan...